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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
15/09/2014 |
Actualizado : |
05/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
BERETTA, A. |
Afiliación : |
ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
La clasificación uruguaya de suelos del 2007 cambia las inferencias de propiedades de Vertisoles y Brunosoles.(The 2007 Uruguayan Soil Classification Changes the Inference of Vertisols and Brunosols Properties). |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 18, n. 1, p. 105-112, 2014. |
ISSN : |
2301-1548. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 22/12/12/ Aceptado: 25/10/13. |
Contenido : |
Resumen:
La clasificación de suelos de Altamirano et al. (1976a) ubica el límite de contenido de arcilla de los Vertisoles en 35 %. Durán
y García Préchac (2007) proponen disminuir este límite a 30 % en todo el solum, para acercar la clasificación nacional a la
tendencia internacional. Con el objetivo de evaluar este cambio sobre las características asociadas a los Vertisoles, utilicé los
datos de análisis de los suelos modales de las unidades de la Carta de Reconocimiento de Suelos del Uruguay, de unidades
cartográficas que poseían conjuntamente los Grandes Grupos Brunosoles y Vertisoles. Comparé los cambios generados en
los porcentajes promedio de: arena, limo y arcilla; Ca, Na, Mg, K, Bases totales; CICa pH=7; saturación en bases; porcentaje
de la CICpH7 representada por el Ca; y estimación del tipo de arcilla. En la clasificación 2007 se pierde especificidad en la
naturaleza de los horizontes B, lo que podría repercutir negativamente en el entendimiento de su comportamiento físico. Desde
el punto de vista productivo, sin embargo, permite diferenciar un mayor número de variables, sobre todo en el horizonte A. Con
estas variables podría inferirse la mayor fertilidad natural de los Vertisoles. La clasificación 2007 presentó una capacidad de
inferencia superior para determinar el Gran Grupo de suelo esperable, en base a un conjunto de análisis de variables
cuantificables. Este aspecto introduce mayor objetividad, practicidad y confiabilidad a la nueva clasificación de suelos.
Abstract:
Altamirano et al. (1976a) soil classification sets the clay content limit for Vertisols at 35 %. Durán and García Préchac (2007)
propose to reduce this to 30 % in the entire solum, in order to bring the national classification closer to the international tendency.
To evaluate the effect of this change on the characteristics associated to Vertisols, I used modal soil analysis data of the map
units of ?Carta de Reconocimiento de Suelos del Uruguay? that included both the Great Groups ?Brunosols? and ?Vertisols?. I
compared the changes in Great Group mean percentages of: sand, silt and clay; Ca, Na, Mg, K and total bases; CEC at pH=7,
base saturation, percentage of CECpH7 represented by Ca; and the type of clay estimated. With the 2007 classification, there
would be less specificity in the nature of the B horizons, which could negatively affect the understanding of their physical
behavior. However, from the point of view of production, it would allow to differentiate a greater number of variables, especially
in the A horizon. With these variables the superior natural fertility of Vertisols could be inferred. Soil classification 2007 presented
a higher inference capacity to determine the Great Group expected from a set of quantifiable analysis variables. This aspect
introduces greater objectivity, practicality and reliability to the new soil classification MenosResumen:
La clasificación de suelos de Altamirano et al. (1976a) ubica el límite de contenido de arcilla de los Vertisoles en 35 %. Durán
y García Préchac (2007) proponen disminuir este límite a 30 % en todo el solum, para acercar la clasificación nacional a la
tendencia internacional. Con el objetivo de evaluar este cambio sobre las características asociadas a los Vertisoles, utilicé los
datos de análisis de los suelos modales de las unidades de la Carta de Reconocimiento de Suelos del Uruguay, de unidades
cartográficas que poseían conjuntamente los Grandes Grupos Brunosoles y Vertisoles. Comparé los cambios generados en
los porcentajes promedio de: arena, limo y arcilla; Ca, Na, Mg, K, Bases totales; CICa pH=7; saturación en bases; porcentaje
de la CICpH7 representada por el Ca; y estimación del tipo de arcilla. En la clasificación 2007 se pierde especificidad en la
naturaleza de los horizontes B, lo que podría repercutir negativamente en el entendimiento de su comportamiento físico. Desde
el punto de vista productivo, sin embargo, permite diferenciar un mayor número de variables, sobre todo en el horizonte A. Con
estas variables podría inferirse la mayor fertilidad natural de los Vertisoles. La clasificación 2007 presentó una capacidad de
inferencia superior para determinar el Gran Grupo de suelo esperable, en base a un conjunto de análisis de variables
cuantificables. Este aspecto introduce mayor objetividad, practicidad y confiabilidad a la nueva clasificación de suelos... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DURÁN 2007; MELANIC SOILS; TIPOS DE SUELOS. |
Thesagro : |
CLASIFICACIÓN DE SUELOS. |
Asunto categoría : |
P32 Clasificación y génesis del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13741/1/Agrociencia-Uruguay-v.-18-n.-1-p.-105-112-2014..pdf
|
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
05/03/2024 |
Actualizado : |
05/03/2024 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
LISTUR, B.; BALDIVIA, G.; CONIBERTI, A.; MARTÍN, V.; BOIDO, E.; MEDINA, K.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E.; FARIÑA, L. |
Afiliación : |
B. LISTUR, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; G. BALDIVIA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; ANDRES CONIBERTI MUNDY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; V. MARTÍN, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; E. BOIDO, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; K. MEDINA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; F. CARRAU, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; E. DELLACASSA, Laboratorio de Biotecnología de Aromas, DQO, Facultad de Química; L. FARIÑA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones. |
Título : |
Estrategias combinadas para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol. [Combined strategies for obtaining a Tannat wine with moderate alcohol content.]. [conference proceedings]. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
BIO Web of Conferences. 2023, Volume 68, Article 02045. 44th World Congress of Vine and Wine, OIV 2023, Cadiz/Jerez, 5 - 9 June 2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236802045 |
ISSN : |
2117-4458 (Online) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Document type: Conference Paper, Gold Open Access, Green Open Access. -- Publisher: EDP Sciences. -- Funding: Proyecto CSIC - Udelar I+D - 2020 "Estrategias para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol". Beca de Maestría de la Comisión Académica de Posgrado de Lic. Belén Listur. Bodega Bouza por el uso de winescan -FOSS. |
Contenido : |
RESUMEN.- En este trabajo se buscó a través de la combinación de 2 estrategias reducir el contenido de alcohol en vinos de la variedad Tannat. La primera estrategia consistió en el screening dentro de clones uruguayos de Tannat Con este fin se muestrearon durante tres vendimias consecutivas 10 clones uruguayos de Tannat y se utilizó como referencia el clon francés 717 en viñedos. De los clones estudiados 4 presentaron durante la vendimia 2023 un contenido significativamente inferior de alcohol que el clon 717, manteniendo los componentes responsables de su calidad sensorial (aromas glicosidados, antocianos totales). Mientras que la segunda estrategia fue realizar un screening de levaduras no-Saccharomyces nativas aisladas de viñedos uruguayos para utilizar en conjunto con la cepa Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman (utilizada como referencia para vinificar vino Tannat). Se estudió el comportamiento de 4 géneros de levaduras (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola y Hanseniaspora uvarum), en microvinificaciones en símil vino. Estas estrategias fueron seleccionada por que además de permitir la reducción de alcohol en vinos Tannat en forma conjunta le aportan una identidad propia de nuestro país. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- The aim of this study was to reduce the alcohol content of Tannat wines through a combination of two strategies. The first strategy consisted of screening within Uruguayan Tannat clones. To this purpose, 10 Uruguayan Tannat clones were sampled during three consecutive vintages and the French clone 717 was used as a reference in vineyards. Of the clones studied, 4 showed significantly lower alcohol content than clone 717 during the 2023 vintage, while maintaining the components responsible for their sensory quality (glycosidic aromas, total anthocyanins), while the second strategy was to screen native non-Saccharomyces yeasts isolated from Uruguayan vineyards for use in conjunction with the Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman strain (used as a reference for vinifying Tannat wine). The behaviour of 4 yeast genera (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola and Hanseniaspora uvarum) was studied in wine-like
microvinifications. These strategies were selected because they allow the reduction of alcohol in Tannat wines and, together, they give the wine a unique character of our country. © The Authors, published by EDP Sciences MenosRESUMEN.- En este trabajo se buscó a través de la combinación de 2 estrategias reducir el contenido de alcohol en vinos de la variedad Tannat. La primera estrategia consistió en el screening dentro de clones uruguayos de Tannat Con este fin se muestrearon durante tres vendimias consecutivas 10 clones uruguayos de Tannat y se utilizó como referencia el clon francés 717 en viñedos. De los clones estudiados 4 presentaron durante la vendimia 2023 un contenido significativamente inferior de alcohol que el clon 717, manteniendo los componentes responsables de su calidad sensorial (aromas glicosidados, antocianos totales). Mientras que la segunda estrategia fue realizar un screening de levaduras no-Saccharomyces nativas aisladas de viñedos uruguayos para utilizar en conjunto con la cepa Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman (utilizada como referencia para vinificar vino Tannat). Se estudió el comportamiento de 4 géneros de levaduras (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola y Hanseniaspora uvarum), en microvinificaciones en símil vino. Estas estrategias fueron seleccionada por que además de permitir la reducción de alcohol en vinos Tannat en forma conjunta le aportan una identidad propia de nuestro país. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- The aim of this study was to reduce the alcohol content of Tannat wines through a combination of two strategies. The first strategy consisted of screening within Uruguayan Tannat clones. To this purpose, 1... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Tannat wines. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/pdf/2023/13/bioconf_oiv2023_02045.pdf
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Marc : |
LEADER 03775naa a2200253 a 4500 001 1064495 005 2024-03-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2117-4458 (Online) 100 1 $aLISTUR, B. 245 $aEstrategias combinadas para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol. [Combined strategies for obtaining a Tannat wine with moderate alcohol content.]. [conference proceedings].$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aDocument type: Conference Paper, Gold Open Access, Green Open Access. -- Publisher: EDP Sciences. -- Funding: Proyecto CSIC - Udelar I+D - 2020 "Estrategias para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol". Beca de Maestría de la Comisión Académica de Posgrado de Lic. Belén Listur. Bodega Bouza por el uso de winescan -FOSS. 520 $aRESUMEN.- En este trabajo se buscó a través de la combinación de 2 estrategias reducir el contenido de alcohol en vinos de la variedad Tannat. La primera estrategia consistió en el screening dentro de clones uruguayos de Tannat Con este fin se muestrearon durante tres vendimias consecutivas 10 clones uruguayos de Tannat y se utilizó como referencia el clon francés 717 en viñedos. De los clones estudiados 4 presentaron durante la vendimia 2023 un contenido significativamente inferior de alcohol que el clon 717, manteniendo los componentes responsables de su calidad sensorial (aromas glicosidados, antocianos totales). Mientras que la segunda estrategia fue realizar un screening de levaduras no-Saccharomyces nativas aisladas de viñedos uruguayos para utilizar en conjunto con la cepa Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman (utilizada como referencia para vinificar vino Tannat). Se estudió el comportamiento de 4 géneros de levaduras (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola y Hanseniaspora uvarum), en microvinificaciones en símil vino. Estas estrategias fueron seleccionada por que además de permitir la reducción de alcohol en vinos Tannat en forma conjunta le aportan una identidad propia de nuestro país. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- The aim of this study was to reduce the alcohol content of Tannat wines through a combination of two strategies. The first strategy consisted of screening within Uruguayan Tannat clones. To this purpose, 10 Uruguayan Tannat clones were sampled during three consecutive vintages and the French clone 717 was used as a reference in vineyards. Of the clones studied, 4 showed significantly lower alcohol content than clone 717 during the 2023 vintage, while maintaining the components responsible for their sensory quality (glycosidic aromas, total anthocyanins), while the second strategy was to screen native non-Saccharomyces yeasts isolated from Uruguayan vineyards for use in conjunction with the Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman strain (used as a reference for vinifying Tannat wine). The behaviour of 4 yeast genera (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola and Hanseniaspora uvarum) was studied in wine-like microvinifications. These strategies were selected because they allow the reduction of alcohol in Tannat wines and, together, they give the wine a unique character of our country. © The Authors, published by EDP Sciences 653 $aTannat wines 700 1 $aBALDIVIA, G. 700 1 $aCONIBERTI, A. 700 1 $aMARTÍN, V. 700 1 $aBOIDO, E. 700 1 $aMEDINA, K. 700 1 $aCARRAU, F. 700 1 $aDELLACASSA, E. 700 1 $aFARIÑA, L. 773 $tBIO Web of Conferences. 2023, Volume 68, Article 02045. 44th World Congress of Vine and Wine, OIV 2023, Cadiz/Jerez, 5 - 9 June 2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236802045
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